ズボラ流!小麦ファ蒸しパンの作り方。
こんばんは。
生まれながらのズボラー、ズボラの申し子ナス子です。
今日は小麦ファイバー蒸しパンをいかに簡単に作るか紹介しようと思う。
ナス子と同じくズボラーの民は参考にしてね。ズボラーじゃなくても小麦ファ蒸しパン作りを日常に取り入れるには簡単に作れたほうがいいわよね。というわけで皆様ぜひ参考にしてね。
材料の準備から行くわよ。
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基本の材料
小麦ファイバー 30g→計量カップ120㏄くらい。
砂糖 40g→計量カップ60㏄くらい。
オオバコサイリウム 小さじ1(厳密にすりきり1杯でなくピョッとすくってパッと入れればよし。)
ベーキングパウダー 小さじ1(同上)
卵 2個
牛乳 100ml
バニラオイル 3滴
計量カップで完結させる。
お菓子作りにおいて材料を計量するってめんどくさいだけの作業よね。デジタルの高性能な計量器があるご家庭はボールに順番に材料をいれていけば簡単に測れるのだろうけど、あいにくナス子の家には300円均一でかったアナログ計量器しかなくてね。
というわけで、計量器を使わなくて済むよう計量カップでの目安をここに記しておくわ。蒸しパンなら厳密に測らなくても失敗なんてめったにしないしね。(スポンジケーキやらシュークリームやらちゃんとしたお菓子をつくる場合はきちんと計量しないと失敗するぞ('◇'))
オオバコについては、たいていの人が井藤漢方さんのオオバコダイエットを使用している(使用することになる)と思うんだけど、その中に4g測れるスプーンがついてるから、ナス子はスプーン1杯より少ないくらいをペイッと投入してるわ。ズボラークイーンナス子さんはそのスプーンでベーキングパウダーも投入してるわ。
いいのよ('◇')適当でもおいしくできてるわ('◇')♪
粉はふるわなくていい!
ボールに、まずは粉類を入れましょう。そしてよくかき混ぜる。ここでよくかき混ぜないと味やふくらみにムラがでてしまうわ。
ここで。小麦ファイバーの良いところ。小麦ファイバーはもともとサラサラなのでふるう必要がありません。お菓子作りにおいてすべての粉類はふるうっていうのが常識だと思うんだけど、とにかくめんどくさいのよね。そしてふるいを洗うのがさらにめんどくさい!小麦ファイバーは全部しなくてよいのです('◇')♪
卵も計量カップ内でほぐす。
ボール内で粉よく混ぜ合わせたら、液体を入れていきます。計量カップで牛乳100cc計ってボールに投入、その後卵を計量カップ内でほぐし、よく混ぜ、ボールに投入。やはり卵をそのままボールへ割り入れるとうまく混ざりません。バニラオイルを3滴ほどたらしてよく混ぜましょう。これで生地は出来上がり('◇')♪
カップは使い捨て。
ナス子はシリコン製のおかずカップに紙のおかずカップに紙のおかずカップかさねています。シリコンカップだけだと生地もシリコンカップにべったり付くし、作ったら洗い、作ったら洗い、、って絶対にやらなくなるわ。。。
使い捨ての紙のカップで作ったほうが、持ち運びも容易ですよ。
ナス子の手抜き研究は続く...