小麦ファ蒸しパンVSおから蒸しパン
みなさま、こんにちわ。
ナス子です。
家におからパウダーが余ってたので、おから蒸しパンと小麦ファイバー蒸しパン両方作ってみたわよ。
はい
右がおから蒸しパンで左が小麦ファ蒸しパン
☆おから蒸しパン
小麦ファ蒸しパンに比べて食感はボソボソ、のどにひっかかります。お味についてもプレーン味ではおから臭くて食べにくいのでココアパウダーを入れておから臭をごまかしております。あんまりにもぼそぼそでのどを通って行かないので、ナス子、ピーナッツバターつけて食べました。
なんだか悪口ばかり書いてしまったけど、良いところもあるのよ。便秘解消効果はおからパウダーの方が小麦ファイバーより優れていると思う。小麦ファイバーは意識して水分や水溶性食物繊維をとらないと、便が固くなってつまりガチだけど、ナス子の経験上おからパウダーは水分だけ気を付けてとってれば、つまることはない。小麦ファイバーは便が出ても残便感が否めないんだけど、おからパウダーはもう、全部スッッッキリ!!てかんじなのよね。
☆小麦ファ蒸しパン
おから蒸しパンに比べて口どけよく、のどにひっかることもなく、変な臭いもしません。(かと言って小麦の素敵な香りがするわけではない。)
断面の写真も撮ってみたわ。
(右おから蒸しパン、左小麦ファ蒸しパン)
断面を見ても小麦ファ蒸しパンのほうがふっくらキメ細かいのが分かりますね。
小麦ファ蒸しパンがやっぱり美味しいけど
おから蒸しパンも良いところあるのよね。あの度が過ぎたパサパサ感も癖にならんこともない。
おからパウダーって、テレビで紹介されて一時期ちょっとしたブームになったわよね。あの時はスーパーからおからパウダーが消えてびっくりしたわ。ナス子、おからパウダーはいつも100均で買ってたんだけど、しばらく買えなくて困った。今は圧倒的に小麦ファイバー推しなんだけど。
家に余っているおからパウダーはごくたまに蒸しパンにするか、卯の花にでもして消費するかね(・_・;)
それでは♪