水溶性食物繊維を混ぜ込む作戦
こんばんは
ナス子でございます。
小麦ファイバーは不溶性食物繊維の塊です。ゆえにナス子が毎日もりもり食べている小麦ファイバー蒸しパンも不溶性食物繊維です。
やはりね、便がつまるのよ。
そもそも便通改善には不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく摂取すべしというのが世の中のセオリーなのだけれど、ナス子は明らかに不溶性食物繊維過多です。便に水分を含ませて柔らかくする水溶性食物繊維の摂取が急務であります(-_-)
水溶性食物繊維、、水溶性食物繊維、、寒天、海藻、こんにゃく、、そんなに食べるの大変でない?(;O;)
というわけで、小麦ファイバー蒸しパンに水溶性食物繊維を混ぜ込みましょう!
水溶性食物繊維の粉末、難消化性デキストリンをアマゾンでポチー!
こちらを混ぜ込んで基本の小麦ファ蒸しパンの作り方で2パターン作ってみました。
ちなみにトクホ食品の「糖の吸収をおだやかにする」系の働きはこの難消化性デキストリンによるものがほとんどです。
基本のレシピ(パサパサ好きのナス子のレシピです。)
・小麦ファイバー 40g
・オオバコ(サイリウム) 3g
・ベーキングパウダー 4g
・砂糖 40g
・卵 1個
・牛乳 100ml
・バニラオイル
1パターン目!難消化性デキストリン10g配合
お味は変わらずです。うまいっす。(^o^)
食感がしっとりします。難消化性デキストリンを入れないと、かなりパサパサするレシピのはずなので、一般の方はこちらの方が美味しくいただけるかと。
2パターン目!難消化性デキストリン20g配合
10gより、やはりしっとりしますね。大衆受けするのは10gの方かな(-_-)
不味くはないよ!
便通はよくなったの?
前に比べたらよくなったかな。劇的な変化はありませんでした。(今のところ)
しかしこの難消化性デキストリン、無味無臭の粉で冷たい飲み物にもちゃんととけてくれるから、もっと取り入れてみようかな。
というわけで、飲み物にも積極的に混ぜ込んでいくわ!
レポこうご期待!