小麦ファイバーの良さを発信するブログ

アラサーOLが小麦ファイバーの素晴らしさを発信するブログです。

小麦ファイバーお好み焼き

日曜の昼下がりにこんにちは。

アラサー独身OLナス子です。

最近Twitterの婚活アカ見るのにハマってるんだけど、気が滅入ってくるから、見るのやめたい!でもやめられない!(><)

そんなナス子のお昼ご飯はタイトル通り、小麦ファイバーお好み焼きです。

 

はい

f:id:onasukonasu:20190317125657j:plain

 

レシピはこちら

***********

小麦ファイバー 20g(軽量カップだと100ccぐらい)

サイリウム 4g(小さじ1)

卵 1個

白だし 大さじ1

水 適量(適当とも言う。)

豆腐 100g〜150g(3個セットで売ってる豆腐の1個ってかんじ。)

キャベツ 適量(コンビニとかに売ってる千切りキャベツ1袋。

お好みの具材(肉、チーズ、キムチ等)

 

えーお好み焼きなので材料の分量は適当で大丈夫です(^○^)笑

しかし加熱により固形となり形の保持する役割を卵がすべて担っているので卵の比率が少なすぎると失敗します。 【重要】

以下、調理手順です。

1.ボールに小麦ファイバーとサイリウムを出し、よく混ぜておく。

2.卵をボールに割り入れる。よく混ぜる。

3.豆腐の水を切り(パックの中を水を捨てるだけでいいよ!キッチンペーパーで包んで重しを置くとか本格的なことはしないよ!)パックの中でよく練る。そしてボールに加えてよく混ぜる。

4.白だしもボールに加えて、混ぜる。

5.キャベツ等具材をボールに入れてよく混ぜる。あまりにも水分がなくて混ぜられない場合は水入れる。

6.2回に分けて、焼く。

 

ナス子のワンポイントアドバイス(^O^)

小麦粉で作るより凝固力が圧倒的に弱いので、4等分にしてからひっくり返しましょう。

f:id:onasukonasu:20190317134456j:plain

 

こんな風にね☆

 

 お味は・・・

味は、お好み焼きソースの旨味!ふんわりとした生地!お好み焼きソースの旨味!たまに現れるチーズ!お好み焼きソースの・・・

とにかく美味しいです(^O^)

小麦粉でつくるお好み焼きに比べてふんわりと柔らかい食感です。

モサモサ感はゼロですが、不溶性食物繊維たっぷりなので、水分をたっぷり採ることをお忘れなく。

 

とっても簡単にできて、普通の小麦粉お好み焼きに遜色ないくら美味しいので、ぜひ試してみてね♪

 

個人情報の保護について

「http://www.onasukonasu.com」(以下、当サイト)を利用される方は、以下に記載する諸条件に同意したものとみなします。

個人情報の収集について

利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事ができます。お問合せ等、場合によっては、利用者の氏名やメールアドレスなどの個人情報の開示をお願いする事があります。しかし、利用者の個人情報を利用者の許可なく、当サイトから第三者へ開示・共有する事はありません。

広告の配信について

当サイトはGoogle及びGoogleのパートナーウェブサイト(第三者配信事業者)の提供する広告を設置しております。その広告配信にはCookieを使用し、当サイトを含めた過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。 DoubleClick Cookie を使用することにより、GoogleやGoogleのパートナーは当サイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいて、適切な広告を当サイト上でお客様に表示できます。 お客様はGoogleアカウントの広告設定ページで、パーソナライズ広告の掲載に使用される DoubleClick Cookie を無効にできます。また aboutads.info にアクセスして頂き、パーソナライズ広告の掲載に使用される第三者配信事業者のCookieを無効にできます。 その他、Googleの広告における、Cookieの取り扱いについての詳細は、Googleのポリシーと規約ページをご覧ください。

ウェブサーバの記録

当サイトのウェブサーバは、利用者のコンピュータのIPアドレスを自動的に収集・記録しますが、これらは利用者個人を特定するものではありません。利用者が自ら個人情報を開示しない限り、利用者は匿名のままで、当サイトを自由に閲覧する事ができます。

免責事項

利用者は、当サイトを閲覧し、その内容を参照した事によって何かしらの損害を被った場合でも、当サイト管理者は責任を負いません。また、当サイトからリンクされた、当サイト以外のウェブサイトの内容やサービスに関して、当サイトの個人情報の保護についての諸条件は適用されません。 当サイト以外のウェブサイトの内容及び、個人情報の保護に関しても、当サイト管理者は責任を負いません。

初出掲載:2019年3月4日