小麦ファイバーお好み焼き
日曜の昼下がりにこんにちは。
アラサー独身OLナス子です。
最近Twitterの婚活アカ見るのにハマってるんだけど、気が滅入ってくるから、見るのやめたい!でもやめられない!(><)
そんなナス子のお昼ご飯はタイトル通り、小麦ファイバーお好み焼きです。
はい
レシピはこちら
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小麦ファイバー 20g(軽量カップだと100ccぐらい)
サイリウム 4g(小さじ1)
卵 1個
白だし 大さじ1
水 適量(適当とも言う。)
豆腐 100g〜150g(3個セットで売ってる豆腐の1個ってかんじ。)
キャベツ 適量(コンビニとかに売ってる千切りキャベツ1袋。)
お好みの具材(肉、チーズ、キムチ等)
えーお好み焼きなので材料の分量は適当で大丈夫です(^○^)笑
しかし加熱により固形となり形の保持する役割を卵がすべて担っているので卵の比率が少なすぎると失敗します。 【重要】
以下、調理手順です。
1.ボールに小麦ファイバーとサイリウムを出し、よく混ぜておく。
2.卵をボールに割り入れる。よく混ぜる。
3.豆腐の水を切り(パックの中を水を捨てるだけでいいよ!キッチンペーパーで包んで重しを置くとか本格的なことはしないよ!)パックの中でよく練る。そしてボールに加えてよく混ぜる。
4.白だしもボールに加えて、混ぜる。
5.キャベツ等具材をボールに入れてよく混ぜる。あまりにも水分がなくて混ぜられない場合は水入れる。
6.2回に分けて、焼く。
ナス子のワンポイントアドバイス(^O^)
小麦粉で作るより凝固力が圧倒的に弱いので、4等分にしてからひっくり返しましょう。
こんな風にね☆
お味は・・・
味は、お好み焼きソースの旨味!ふんわりとした生地!お好み焼きソースの旨味!たまに現れるチーズ!お好み焼きソースの・・・
とにかく美味しいです(^O^)
小麦粉でつくるお好み焼きに比べてふんわりと柔らかい食感です。
モサモサ感はゼロですが、不溶性食物繊維たっぷりなので、水分をたっぷり採ることをお忘れなく。
とっても簡単にできて、普通の小麦粉お好み焼きに遜色ないくら美味しいので、ぜひ試してみてね♪