小麦ファイバークッキー
こんばんは。
ナス子です。
さっき高校の時の先輩♂から久しぶりに電話かかってきて某出会い系アプリでいいね!数1500の子に会ってみたらめちゃめちゃ可愛くていい子だった〜とかいうアッソシカカエスコトバナイ話されました (^O^)アッソ
そんな今日は小麦ファイバークッキーの紹介です♪
はい
レシピはこちら
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小麦ファイバー 大さじ5
砂糖 大さじ3
バター 30gくらい
卵 1個
1.バターをレンジで30秒ほどチンして柔らかくします。
(大きめの器に入れてチンすると後でこの器に他の材料入れられるから便利だよ。)
2.オーブンを180℃に余熱します。
3.バターに小麦ファイバー、砂糖を加えて混ぜます。
4.卵も加えてよく混ぜます。
5.鉄板にクッキングシートを敷いて、生地を並べます。なんとなく丸く置いて厚み0.7mmくらいに伸ばします。
6.180℃のオーブンで10〜15分焼きます。きつね色になればOKです(^-^)
お味は・・・
お味は、とっても美味しい。小麦ファ蒸しパンにはないバターの香り。こんがりと焼けた香ばしさ。(*´Д`)(*´Д`)(*´Д`)ハァ~
しかしサクサククッキーか?と言われるとサクサクではないのよね。しっとりとした食感で、ミニパンケーキのようなお菓子になってしまった。
ナス子なりに考えたサクサクにできなかった原因はコチラ↓
・材料を混ぜる順番が適当すぎた。
→次回は一般的なクッキーの作り方に従い①バター②砂糖③小麦ファイバー④卵の順番で混ぜ込んでいこうと思う。
・バターを完全に溶かしてしまった。
→溶かしすぎない。できれば室温でゆっくり溶かす。
・生地を作ってからすぐに焼いてしまった。
→オーブンで焼く前に冷凍庫でしばらく休ませる。
・オーブンのパワー不足
→買い替える。(無理。)
というわけで小麦ファイバークッキー作り、リトライが決定しました。
サクサクに作ろうと思ったらけっこう手間かかりそうね(;^ω^)
あとオーブン使うときレンジの上に置いてるラップやらティッシュやら細々とした調味料やらを退けるのがめんどくさいのよね。笑
カチカチにはならないの!?
手作りクッキーの失敗でありがちなのが、クッキーがせんべいみたいに固くなってしまうというものですが、この失敗は小麦ファイバークッキーでは起こらないと思う。
クッキーがカチカチになる原因はクッキー生地で過剰に生成されたグルテンなのですが、小麦ファイバーにはグルテンの元のたんぱく質が含まれていないのです。
というわけで、小麦粉で作るクッキーは生地を練りすぎるとグルテンがたくさん生成されて焼き上がりが固くなるけど、小麦ファイバークッキーは生地を練ろうが、擦ろうが、投げようが、カチカチに固くなることはありません('ω')
ちなみにダイエット中の方はバターを少なくしたり、ココナッツオイルに変えてみたりお砂糖をラカント等カロリーゼロシュガーにしてみてね。
今回のバター30gのレシピでバターの存在感はなかなかのものでしたので、20gに減らしてもじゅうぶん美味しくできると思います。
ナス子でした。