甘くない、小麦ファイバー蒸しパン。
こんばんは。
ナス子です。小麦ファイバーに出会ってからというもの、取り憑かれたように小麦ファイバー蒸しパンを貪り食うナス子でありますが、砂糖摂取量が心配になってきました。ナス子が1日に食べる小麦ファ蒸しパンはカップ5個、材料にすると小麦ファイバー30g、砂糖40g、卵、牛乳、エトセトラ、、1日40gってことは1週間280g、2週間で560g、1か月で1,120g。小麦ファ蒸しパンだけで1か月で1キロの砂糖を使い切ってしまうっっ( ゚Д゚;;)
そもそもWHO(世界保健機関)が1日の砂糖摂取量は25g以内にしましょうって呼びかけているのに、40gて、、、!!(まあコーラ500mlには56.5gはいっているのだが。)
ということで、お砂糖を5gに変更して、まるで食パンのように食べてみる作戦です。
はい
「野菜は?」っていうつっこみが聞こえてきそうですね。
レタスが高くてさ。ナス子しがないOLだから。
でも、小麦ファイバー蒸しパンサンドイッチ、もうしないと思う。
あんまりおいしくない(-_-;)
小麦ファ蒸しパンが具材の水分を吸って、シナシナして、べちょべちょして、おいしくないものですね。。
そもそも甘くない小麦ファ蒸しパンというものが、うまみがなくてとっても微妙な食べ物なのかもしれない。バニラオイルをいれないので、卵臭さも気になる。
卵臭さをごまかすためにこしょうを入れてみたけど、効果のほどは、、うーん(-_-;)
一応、甘くない小麦ファ蒸しパンのレシピはこちら
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小麦ファイバー 30g
砂糖 5g(もっと少なくてもいいかも)
オオバコ(サイリウム)4g
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
牛乳 100ml
四角の形のタッパーに粉類を入れてよく混ぜる。
卵、牛乳を投入。よく混ぜる。混ざったら平にしてレンジで7分。
表面が乾いていたら完成です。乾いていなかったら、追加で1,2分チンしましょう。
ナス子、ずぼらー人間だから上のレシピの3倍量でバカでかいタッパー(IKEAの)で作ってみたら、タッパー中央部になかなか火が通らなくて10分20分レンジ回すハメになったよ。。。(-_-;) ヒューズとんだよ(-_-;)
なので、一つの型で作る場合は、上記レシピの量が限界です。2倍量、3倍量一気にレンジ加熱することは考えないよう、お願いします。
~~追記~~
サンドイッチにしなかった分の小麦ファ蒸しパンをイナバのタイカレー缶とともに食したら、なかなかマッチングして美味でした('ω')♪
これはアリ!